• 首页
  • 资讯
  • 科技
  • 健康
  • 体育
  • 时尚
  • 汽车
  • 房产
  • 财经
  • 新闻
  • 教育
  • 美不胜收!最美的郁金香花园看这里/云游植物园第1期


    来源:湖北热线

    春花虽多,但若以色彩来争春,郁金香可以说是春花中的C位。

    郁金香以优雅高贵的姿态和丰富多彩的颜色深受人们喜爱。

    近日,同程文旅重要合作伙伴——中国科学院武汉植物园(以下简称“武汉植物园”)的60万株郁金香等球根花卉已经静悄悄地开了!

    郁金香、洋水仙、风信子、葡萄风信子等各类球根花卉争相开放,构成一幅色彩繁茂的画卷。

    各色球根花卉如天然调色盘,一扫冬日的萧瑟单调,将大地妆点得色彩斑斓。

    色彩斑斓的郁金香

    (一)郁金香的起源

    广义的郁金香(Tulipa L.)是百合科郁金香属所有种的统称,而狭义的郁金香仅指这一属中的栽培品种。

    郁金香最早生长在中亚及周边地区。从天山西部到帕米尔高原阿莱山脉,一直蔓延到喜马拉雅山西部的带状地区,都是它盛开的地方。

    左:二叶郁金香(T.erythronoides) 右:阿尔泰郁金香(T.altaica)

    左:伊犁郁金香(T. iliensis) 右:老鸦瓣(T. edulis)

    在这片地域里,野生郁金香资源占世界郁金香总资源的40%。中国原产的野生郁金香资源有10种,不过因为还没有得到开发,基本属于藏在深闺人未识的状态。

    今天人们广泛提及的郁金香大多指的是栽培郁金香,说起郁金香大多数人都会想到荷兰,但其“祖籍”却并非荷兰。据考证,最早开始大量驯化郁金香的国家是奥斯曼土耳其,人们被这种美丽的花儿所倾倒,大量的栽培品种得以出现。公元1554年,比利时外交家布斯拜克(Busbecq),第一次把人类驯化的郁金香从奥斯曼帝国带入了欧洲。很快郁金香流入荷兰,这种高雅美丽的花卉很快征服了荷兰人的心并受到了热烈的追捧,慢慢地,荷兰成为欧洲种植和培育郁金香品种最多的国家,可以说郁金香在荷兰发扬光大,名耀世界。

    中国直到20世纪才开始从国外引种郁金香,1988年,郁金香在西安引种栽培成功。随后,各大公园、植物园开始引种栽培。2005年,武汉植物园开始大规模地展出郁金香,连续十多年,郁金香花展也成为武汉植物园最负盛名的花展之一。

    对于许多的武汉市民来说,春天在武汉植物园观赏郁金香,是春天必须有的一种仪式感。

    游客在观赏郁金香

    (二)那些让人眼花缭乱的郁金香品种

    郁金香的颜色

    郁金香的品种全世界约8000个以上,但大量生产的只有150个左右。郁金香以色彩丰富著称,涵盖白、粉、红、紫、褐、黄、橙、黑、绿和复色等。这其中,以绿色和黑色最为珍贵。

    左:‘绿色田野’ 右:‘春绿’

    荷兰人经历了几个世纪才培育出黑色郁金香,所以黑色郁金香是全世界所有郁金香中最珍贵的,开黑色花的郁金香被视为稀世奇珍。法国著名作家大仲马曾这样赞美黑色郁金香“艳丽得让人睁不开眼睛,完美得让人透不过气来”。

    ‘夜皇后’

    郁金香的花型

    郁金香的花型也非常丰富,1981年,国外将郁金香分为4类15群,包括百合花群(Lily-flowered Group)、流苏花群(Fringed Group,饰边群)、绿花群(Viridi flora Group)、伦勃朗群(Rembrandt Group)、鹦鹉群(Parrot Group)、牡丹花型群 Peony-flowered)等。武汉植物园就展示过流苏花群(Fringed Group,饰边群)、百合花群型(Lily-flowered Group)、鹦鹉群(Parrot Group)等多个类群的郁金香。

    ‘羞涩阿波罗’达尔文杂交群(Darwin Hybrid Group)

    ‘狐步舞’重瓣早花群(Double Early)

    ‘热情鹦鹉’鹦鹉群(Parrot Group)

    ‘春绿’绿花群(Viridiflora Group)

    ‘五月时光’百合花群(Lily-flowered Group)

    ‘蜜月’流苏花群(Fringed Group)

    武汉植物园每年展示的郁金香品种有100多个,是华中地区展示郁金香品种最多的地方。今年展示的郁金香的品种达138个,其中‘橙色范伊客’‘鹦鹉王子’等32个新品种首次亮相武汉植物园。红、粉、白、橙、绿、紫、黄、黑等10个色系40多个花色,百合型、牡丹型、杯型、球型、卵型等多姿的花型,让郁金香以一己之力承包了整个春天的五彩斑斓。

    目前,‘阿夫可’、‘世界的喜爱’、‘潮汐’等品种已经开放。

    ‘阿夫可’

    ‘世界的喜爱’

    ‘幸福一代’

    ‘友谊’

    ‘因菲尼提’

    ‘热情鹦鹉’

    预计到3月中旬,郁金香将迎来盛花期,整体花期将持续至4月上旬。

    (三)打造“汉版”库肯霍夫郁金香公园

    武汉植物园在郁金香的景观布置上更注重与周边环境的融合、色彩的搭配、品种的配置等方面,亦或者还原荷兰库肯霍夫公园郁金香花展的经典场景。

    常用的布展方式有以下几种:

    1、多种球根花卉混合种植

    利用不同品种的郁金香混种,或者是郁金香与其他球根花卉混种。这种混种形式已趋近流行,它的好处是可以延长整个观赏期,无论是早春还是初夏都可以看到球根花卉美丽的身影。

    左:早、中、晚花期的郁金香混种 右:郁金香与葡萄风信子的混种

    郁金香与草花的混种

    2、自然花境式种植

    通常将葡萄风信子作为主线,其他郁金香沿着主线成块组成;或者是无序的斑块组合,选用的品种较多,突出植物纵向层次的变化,整体性强。

    左:花溪式 右:花境式

    3、色块与色带的种植

    结合周围的环境,色带通常选择临水或是重点观赏区域内,用强烈的对比色,造成视觉冲击感,通常色带的宽度不低于1米;而色块搭配多在林下与平地的细碎花池内,营造曲径通幽的观赏效果。

    园主干道旁的色带

    林下色块

    4、图案种植

    开阔带有倾斜度的坡地、平地最适合规划图案,便于观赏。如果周边有水,可以形成倒影那是再好不过了,比如植物园内的周家塘,园艺师喜欢在这里制造惊喜,这些图案有的是规则的几何图形,有的则是具象图。

    图片来源于网络

    规则的半月形组成的彩虹样图案

    梵高的“星空”图案

    5、花田

    平坦的地势、开阔的视野,数不尽的郁金香带来的震撼。选用的品种最好是同花期,颜色鲜亮,但品种不易过多。

    湖边花田

    6、主题道具的应用

    郁金香是荷兰的三大国宝之一,每年春季赏郁金香就仿佛置身荷兰,为了更好的有库肯霍公园赏花的既视感,增添了不少相关道具比如郁金香种球雕塑、风车等。

    左:郁金香种球雕塑 右:库肯霍夫公园的郁金香与风车(图片来源于网络)

    (四)郁金香小科普

    郁金香颜色丰富的秘密~

    Q 自然界的花卉众多,为什么郁金香被赋予如此多的颜色?

    首先是因为郁金香原生种的花色就多,可以供育种家调配的资源多,为郁金香色彩的进一步丰富提供了可能。

    另一个方面,郁金香自发现后就广受人们喜爱,而且它蕴含着很大的经济价值。

    受这两点驱动,育种家利用原来丰富的花色资源进行大量的育种、杂交,培育出更多花色的郁金香品种。

    五彩缤纷的郁金香

    ‘国泰’郁金香

    郁金香有以名人命名的传统。许多名人在郁金香品种中都“花榜有名”,比如,球星罗纳尔多、名模克劳迪亚等。

    2014年3月,国家主席习近平和夫人彭丽媛访问荷兰期间,荷兰王后马克茜玛将珍贵的郁金香新品种作为“国礼”赠送给彭丽媛,彭丽媛应邀命名新培育的郁金香为‘国泰’。

    ‘国泰’郁金香

    作为郁金香的新品种,‘国泰’非常珍贵,它是鹦鹉型郁金香中唯一可以在新春提前被催开的品种,深紫的花色也较为少见,仅育种就经历了15年。

    2015年武汉植物园举办了“国泰回家”主题郁金香花展,武汉市民亲眼目睹了‘国泰’的优雅姿态。

    郁金香的狂热

    16世纪末,郁金香传入荷兰,人们对这种有着硕大花瓣、绚丽花色的花朵极为着迷。17世纪初,在荷兰,郁金香是地位与财富的象征。

    荷兰人并不喜欢开纯红、黄的郁金香,而是将开白色花,花瓣带着条状或带状红色细纹的郁金香视为珍品。

    昂贵的郁金香种球带来的超高利润吸引了许多投机者的眼球,他们将种球的价格一翻再翻。

    一粒名为“永远的奥古斯都” 的郁金香种球更是卖到14000荷兰盾一粒,这个价格在当时可以在阿姆斯特丹运河旁的繁华地段买一栋别墅。

    ‘永远的奥古斯都’(图片来源于网络)

    泡沫过后,郁金香价格陡然降低,许多人变得一贫如洗。“郁金香泡沫”是人类历史记载上最早的投机活动。

    后来人们才发现那些受人追捧的郁金香品种花瓣上的绚丽图案来自病毒感染,这种病毒叫做郁金香碎色病毒(Tulip breaking virus),由蚜虫传播。虽然它给花瓣带来美丽的花纹,但也会使植株种球退化。

    1619年荷兰画家描绘的碎色郁金香的静物

    (图片来源于网络)