• 首页
  • 资讯
  • 科技
  • 健康
  • 体育
  • 时尚
  • 汽车
  • 房产
  • 财经
  • 新闻
  • 教育
  • 关于《周易》与《论语》的君子观的思考


    来源:湖北热线

    关于《周易》与《论语》的君子观的思考

    《周易》与《论语》是四书五经中的两部经典名作,是中华传统文化的重要组成部分,对古代中国的政治、经济、文化等各个领域都产生过极其深刻地影响。

     

    《论语》是一部言行录,是孔子弟子及其后学追记孔子言行的典籍。其内容主要以伦理教育为主,从朴素的自然法则中演绎出来的生命智慧,时至今日仍不乏借鉴意义和实用价值。被誉为中华民族传统文化的活水源头《周易》,郭沫若曾说过:《周易》是一座神秘的殿堂。有人认为它是一本历史书,有人认为它是文学著作,有人认为它属于哲学范畴,甚至有人从《周易》中看到现代科学的二进制。在《周易》和《论语》这两本书中,都给予了君子特别的关注,君子作为一种理想人格观念在其中占着重要的地位,竭力教诲人们向君子看齐。因此有必要研究《周易》与《论语》君子观的相同之处,探析古代中国树立理想人格的典范,激励人们通过对榜样的模仿来实现自己的全面的道德理想。

     

    其一,在《周易》和《论语》两作中都主张君子在生活中要遵循一定的行为准则和规范。如两作都强调诚信,在《周易》中《中孚》一卦就是讲诚信之德的专卦;在《论语》中关于君子诚信也有不少的论述,诸如:“信以成之,君子哉。”、 “主忠信”、“敬事而信”、“谨而信”、“言而有信”。

    其二,在两作中都要求要有自强不息、积极向上、服务国家、回报社会的态度。《周易》要求君子要“终日乾乾”一刻也不能懈怠,要居安思危,忧国忧民。同时要“豹变”,当社会发展需要时君子要及时改革推动社会进步。《论语》也有同样的表述,“君子不可小知,而可大受业。”、 “可以托六尺之孤,可以寄百里之命。”君子是社会的中坚力量,社会中的重大事件都可以由君子来完成。“修己以安民⋯‘修己以安百姓”君子要时刻心系天下,忧天下之忧。而且要不畏挫折“造次必於是,颠沛必於是。”

    其三,两作的君子价值观基本相同。《周易》中有日:“硕果不食”。利益在前而不取,君子之德也。“君子喻于义,小人喻于利。”是《论语》的表述,孔子在其中还说“君子义以为上”。

    其四,两作都注重自身修养,以自身修养为出发点。《论语》中记录到:“君子求诸己,小人求诸人。”其中还有多处“修己”记录,修己就是内省、反思、整饬自己的言行。《周易》中的“无妄”也是表达的同样的意思,经常要提醒保证自己不要有不纯正的思想意识和不端正的行为.两作都主张君子要养成“谦”的习惯,《周易》中就有专门的《谦》卦,《论语》中也说“君子泰而不骄”“君子和而不争”。

    本文来源于君子论坛网(www.junziluntan.com)